Депутаты оптимизировали положение о земельном налоге

26 Октябрь 2018

Льготы для новочеркасцев полностью сохранены, однако лазейка для возможных злоупотреблений закрыта.

Изменения в документ, определяющий ставки, порядок и сроки уплаты земельного налога на территории казачьей столицы, парламентарии внесли в ходе очередного заседания городской Думы. Ранее текст документа подробно разобрала рабочая депутатская группа.

Инициатива доработать положение исходила от администрации города: ставка в отношении земельных участков, занятых индивидуальными жилыми домами, не пересматривалась много лет и требовала приведения в соответствие со среднеобластным значением. Однако предложение исполнительного органа местного самоуправления увеличить ставку вдвое – с 0,15 до 0,3 процента – думцы не одобрили. После длительного обсуждения налоговую нагрузку скорректировали чисто символически – на три сотых процента, чтобы просто довести её до среднеобластного показателя.

На сегодняшний день на территории Новочеркасска действует уникальный режим льготного налогообложения, которого нет в большинстве российских городов, подчеркнул заместитель председателя городской Думы, руководитель рабочей группы Андрей Карабедов. «Местными льготами – вдобавок к федеральным – у нас защищены практически все категории малоимущих и нуждающихся в поддержке граждан, – прокомментировал он. – Если до прошлого года налоговых вычетов по земельному налогу на федеральном уровне в принципе не было, то в нашем городе они действуют уже много лет».

На сегодняшний день право на федеральную налоговую льготу имеют Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, ветераны ВОВ и боевых действий, «чернобыльцы», люди, достигшие возраста, ранее считавшегося пенсионным (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). На городские льготы могут рассчитывать инвалиды III группы, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Трудовой Славы и «За службу Родине в Вооружённых силах СССР», лица, являющиеся родителями, усыновителями, попечителями или опекунами ребёнка-инвалида либо инвалида с детства (совместно с ним проживающие), реабилитированные и признанные пострадавшими от политических репрессий, получатели ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, получатели субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. При этом льгота в виде необлагаемых налогом 600 квадратных метров под индивидуальным жилым строением и 600 квадратных метров под садовым участком предоставляется именно всем представителям льготных категорий. Иными словами семья из двух пенсионеров будет обладать льготой в двойном размере и сможет не платить налог с 2400 квадратных метров земли. Отдельно стоит упомянуть о многодетных семья: в соответствии с «Положением о земельном налоге» права на льготы имеет каждый член такой семьи, включая несовершеннолетних детей. Однако если ранее количество участков для каждого льготника могло быть любым, то принятые депутатами поправки ограничивают это количество до одного участка.

«Таким образом мы сохраняем возможность получения льгот для тех, кто  в них нуждается, и одновременно закрываем лазейку, которой могли воспользоваться недобросовестные налогоплательщики, – констатирует председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. – Теперь невозможно оформить на себя десяток частных домовладений и не платить налог ни за одно из них: льгота предоставляется в отношении двух земельных участков на одного льготника. Мы рассчитываем, что принятые сегодня поправки позволят нам значительно увеличить поступления по земельному налогу в городскую казну – спрогнозировать эту сумму заранее сложно, однако, скорее всего, она будет исчисляться миллионами рублей».

Помимо всего прочего народные избранники закрепили право льготного налогообложения за организациями, обладающими правом собственности на земельные участки, используемые для размещения стадионов или иных объектов спорта. Такая организация в городе одна – это Новочеркасский электровозостроительный завод, на балансе которого находится стадион в микрорайоне Соцгород. Напомним, в 2016 году администрация города выступала с инициативой лишить завод пятидесятипроцентной льготы. Однако депутатская рабочая группа пришла к выводу, что отмена льготы и последующая передача спортивного сооружения на баланс муниципалитета обойдутся казне значительно дороже, чем предполагаемые выгоды от уплаты заводом налога в полном объёме.