Депутаты Новочеркасска: если во всех бедах виноваты подрядчики, почему город не может ужесточить их отбор?

20 Ноябрь 2019

Парламентарии обсудили результаты выездных заседаний депутатских рабочих групп на объекты, строящиеся в микрорайонах Донской и Восточный

Неутешительные данные о состоянии строящихся в микрорайоне Донской и Восточный объектах озвучили на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии инвестиций».
Оба выездных заседания прошли на минувшей неделе. Депутаты посетили дома, которые строятся для детей-сирот на улице Пляжной и стройплощадку школы в микрорайоне Восточный. Многоквартирные дома планируется сдать в феврале будущего года, в то время как получить квартиры там дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны были ещё в 2018 году. Из-за нехватки финансов строительство на некоторое время было заморожено, при том, что оплату подрядчик получил не только своевременно, а даже вперёд. Отставание на объекте – школа в микрорайоне Восточный составляет около 8 месяцев, есть реальная угроза, что школа не будет построена в срок. И в этом случае также – проблема в подрядчике.
Такое положение дел возмутило народных избранников, недоумевающих, почему в соседних территориях большинство подрядчиков добросовестно выполняют свои обязательства, а в Новочеркасске положение дел противоположное.

«Как мы выбираем таких подрядчиков? Почему к таким масштабным, важным проектам не привлекаются организации с нормальным уставным капиталом, мощностями, человеческим ресурсом? Совершенно логично, что за строительство должны браться те компании, которые могут полностью построить объект за свой счёт и ждать оплаты. Тогда риски будут минимизированы. Мы же получаем подрядчиков, у которых нет возможностей работать с объектом полноценно и они работают от оплаты до оплаты, срывают сроки, страдает качество», - возмутился депутат Максим Рыженков.

Парламентарии отметили, что в других территориях таких серьёзных проблем нет. Если даже и приходит недобросовестный подрядчик, то договоры с ним разрывают, не дожидаясь наступления точки невозврата.
Директор Департамента строительства и городского развития администрации города Дмитрий Третьяков заявил, все конкурсы на определение подрядчика проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и он готов предоставить в Думу для проверки всю конкурсную документацию.
Народные избранники намерены, как минимум, проверить тех.задание для строительства многоквартирных домов для детей-сирот на улице Пляжной. В отношении будущих конкурсов парламент рекомендует изыскать возможности для ужесточения условий для прохождения конкурса. Так, считают парламентарии, город сможет отсеять те организации, которые берут объект заведомо понимая, что не смогут построить его в срок или построить вообще, но рассчитывают на получение хотя бы части бюджетных средств – за выполненный объём работы. Искать подрядчика на достройку всегда тяжелее, плюс увеличивается срок сдачи объекта – из-за объявления нового конкурса, времени может потребовать и нежелание подрядной организации в добровольном порядке расторгать договор. К тому же зачастую для того, чтобы привлечь нового подрядчика необходимо вносить изменения в проектно-сметную документацию, а это не только время, но и дополнительные затраты.
Пока в Новочеркасске подрядные организации, успешно выполняющие свои обязанности, можно посчитать по пальцам. например, это организация, которая проводит ремонт помещения гинекологического корпуса на улице Мацоты.
Вопрос ужесточения условий конкурса требует детальной проработки считают и в Думе, и в администрации. Впрочем, искать причины постоянных проблем с подрядчиком будут не только в конкурсах. Иногда особого рвения работать в Новочеркасске даже на крупных объектах строители не проявляют. Так, по словам Дмитрия Третьякова, на конкурс по строительству большой современной школы в микрорайоне Восточный стоимостью более 870 миллионов рублей заявился всего один участник со всей страны.