Бюджет-2021: чтобы всем хватило

08 Декабрь 2020

Депутатский корпус завершает работу над главным финансовым документом.

Проект бюджета казачьей столицы на 2021 год и плановые периоды 2022-2023 годов народные избранники рассматривали на протяжении двух недель. К реализации одного из своих важнейших и исключительных полномочий Дума 7-го созыва подошла максимально серьёзно. На протяжении нескольких многочасовых заседаний постоянных комиссий депутаты подробно разбирали каждую статью и строчку бюджета, запрашивали дополнительную информацию и вносили замечания и предложения, которые будут учтены администрацией при вёрстке окончательной версии. 7 декабря в большом зале парламента состоялось также состоялось совещание по проекту бюджета с участием руководителей города, парламентариев и представителей администрации.

Содержание главного финансового документа особого оптимизма не внушает. Опытные депутаты отмечают, что бюджет-2021 – самый сложный на их памяти за последние 19 лет. Пандемия коронавируса, повлиявшая буквально на все области городской жизни, не обошла стороной и бюджетное обеспечение. Многие сферы экономики пострадали от ограничительных мер, и это уже отразилось и продолжит отражаться на наполняемости городской казны. Неудивительно, что бюджетные параметры на 2021 год запланированы с учётом восстановительного периода. На прогнозные цифры доходной части также влияет грядущая отмена налога на вменённый доход. Планируемые доходы Новочеркасска в грядущем году – 4 миллиарда 322 миллиона рублей, почти две трети из этой суммы составляют областные субсидии. Расходы первоначально запланированы в размере 4 миллиардов 287 миллионов рублей. Депутатский корпус предлагает увеличить эту цифру почти на 340 миллионов рублей. Источники покрытия возникающего дефицита бюджета пока не определены.

«С самого начала было ясно, что работа над бюджетом на 2021 год будет ответственной и очень непростой, – рассказал председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко. – Перед Думой стояла задача максимально улучшить параметры бюджета и сохранить финансирование основных статей в объёме, не уступающем прошлогоднему, и мы с этой задачей справились».

Как и в прошлые годы, главный финансовый документ сохранил социальную направленность – соответствующие статьи расходов составляют более 80 процентов от всех трат. Народных избранники рекомендовали увеличить ассигнования управлениям образования, здравоохранения, культуры, физкультуры, труда и социального развития почти на 250 миллионов рублей. В частности, по инициативе депутатов в бюджете предусмотрено финансирование организации физической охраны новочеркасских школ. По инициативе председателя профильной комиссии Бориса Гуркина, будут выделены дополнительные средства на борьбу с коронавирусной инфекцией и приобретение медицинского оборудования для больницы скорой медицинской помощи. Размер средств, заложенных на работу по привлечению медицинских кадров, органы местного самоуправления определят в ближайшее время: по словам замглавы администрации Константина Хмельницкого, соответствующая программа с конкретными расчётами уже разработана и будет представлена депутатам в ближайшие дни. Средства на ремонт поликлиник в бюджете предусмотрены не будут, и это – хорошая новость. Как рассказал и. о. главы администрации Юрий Лысенко, муниципалитету удалось попасть в областную программу, в рамках которой все поликлинические отделения города будут капитально отремонтированы. Работы, запланированные на 2024-2025 годы, будут полностью профинансированы за счёт вышестоящего бюджета.

Целый ряд предложений внесён думцами по увеличению расходов на сферы ЖКХ и строительства. По предложению спикера Николая Горкавченко и его заместителя Андрея Карабедова, на разработку проектно-сметной документации на строительство дорог по улица Бакунина, Новой и Северной, а также реконструкцию дорог по улицам Богдана Хмельницкого и Орджоникидзе будет выделено более 16 миллионов рублей. Депутат 11-го избирательного округа Юрий Коробов, много лет привлекающий внимание к проблеме водоснабжения хутора Епифанова, настоял на выполнении работ в 2021 году. На эти цели в бюджет заложат почти 18 миллионов рублей.

Вадим Жигалов, представляющий интересы 5-го избирательного округа, обратил внимание на необходимость продолжить реализацию существующей программы обустройства контейнерных площадок закрытого типа. Это обойдётся городу почти в 3,5 миллиона рублей. Парламентарий также предложил увеличить «депутатский фонд» до 1 миллиона рублей на каждого народного избранника. По словам и. о. главы администрации Юрия Лысенко, к этой цифре город будет двигаться поэтапно, добавляя по 100 тысяч рублей каждый год. Таким образом, размер закреплённых за думцами средств в 2021 году составит 15 миллионов рублей – по 600 тысяч рублей на округ. Также в наступающем году продолжится реализация хорошо зарекомендовавших себя думских программ по асфальтированию внутриквартальных проездов и внутридворовых территорий – с соответствующей инициативой выступили депутат избирательного округа № 3 Сергей Осадчий, глава города Николай Горкавченко и вице-спикер Андрей Карабедов.

Принять окончательную версию бюджета-2021 депутатский корпус планирует в ходе заседания городской Думы 25 декабря. Впрочем, многие парламентарии подчёркивают: работа над бюджетом фактически не прекращается никогда. «В новом году мы ещё неоднократно вернёмся к бюджету для того, чтобы изменить и дополнить его характеристики по итогам ежеквартального исполнения, – отметил Николай Горкавченко. – Кроме того, совместно с администрацией мы будем изыскивать дополнительные источники наполнения городской казны и вести работу по привлечению внешних финансовых ресурсов – субвенций, средств на софинансирование важных городских проектов за счёт вышестоящих бюджетов, областных и федеральных программ».