Безопасные и качественные дороги должны быть во всем городе

14 Ноябрь 2019

Депутаты просят включить в нацпроект как можно больше городских магистралей

Реализацию в Новочеркасске национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассмотрели на совместном заседании постоянных думских комиссий «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» и «По вопросам транспорта и связи».
В этом году в нацпроект попали два новочеркасских проекта: второй этап реконструкции одноуровневой развязки в микрорайоне Хотунок и ремонт покрытия автомобильной дороги по улице Сарматской. Общая протяженность обоих участков дорог – более пяти километров.
Как рассказал директор Департамента ЖКХ и благоустройства администрации Новочеркасска Сергей Бочан, работы на объектах завершены, дороги эксплуатируются.
Парламентарии, правда, не единожды сообщали о промахах ремонтной кампании, которые в одних случаях удавалось устранить, а в других – как на улице Гагарина – до сих пор не поставлена точка. В то же время нацпроект даёт возможность реально увеличить количество дорог, которые приводят в надлежащее состояние. 

«Хотелось бы, чтобы такие проекты охватили как можно больше участков дорог. Сегодня у нас отработано даже меньше процента от общей протяжённости дорог Новочеркасска. На некоторых из них мы уже не первы год просим ремонта. Например, есть проектно-сметная документация на ремонт дороги по ул. 26 Бакинских комиссаров, но решений пока нет. А проект с каждым годом все больше устаревает, реализовать его нужно как можно скорее», - отметил депутат Сергей Осадчий.

По информации администрации города ремонт этой дороги запланирован на 2021 год. В будущем году работы будут проведены на ул. Ростовский выезд. Депутат Юрий Коробов поблагодарил администрацию  за продвижение этого проекта и попросил уделить особое внимание его реализации и контролю.
Стоит отметить, что на Ростовском выезде текущий ремонт будет производиться, исходя из лимитов выделенных денежных средств. Пока рассматривается вариант проведения реомнт без работ по организации отвода ливневых вод и без работ по тротуарам.
Парламентарий Виктор Гарбузов обратился с просьбой внести в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» центральные улицы микрорайона Соцгород – Высоковольтную и Привокзальную. А депутаты Николай Горкавченко и Дмитрий Попов попросили содействия в ещё одном масштабном дорожном проекте.

«Мы с Николаем Николаевичем совместно хотим реализовать важнейший проект по реконструкции дорог по ул. Б. Хмельницкого и Орджоникидзе. Нами проведены проектно-изыскательские работы, мы успели сделать все в этом году, но пока обратной связи и ясности, когда будет проект, когда начнутся работы, у нас нет», - пояснил депутат Попов.

Сергей Бочан обещал проработать этот вопрос с областным Министерством.
Общее мнение парламентариев – Новочеркасску нужно больше средств по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». У города есть серьёзная потребность в ремонте дорожного полотна и, если такая возможность есть, использовать её нужно по максимуму.
Парламентарий примут участие в разработке специальной схемы ремонтов, куда внесут те участки дорог, которые больше всего нуждаются в скорейшем ремонте. Шансы, что они будут приведены в порядок по нацпроекту, действующему до 2024 года, довольно высоки.
Также народные избранники рассмотрели итоги работы по ямочному ремонту дорог. В этом году по информации Департамента ЖКХ и благоустройства администрации города зимой и весной проведены мероприятия по устранению дефектов покрытия дорог на площади 1245 кв.м. Так называемым «карточным» ремонтом охвачены 54288 кв.м., проведены мероприятия по восстановлению изношенных верхних слоёв асфальтобетонных покрытий на площади 3100 кв.м.
Депутат Николай Горкавченко попросил более внимательно относиться к ямочному ремонту и избегать ситуаций, когда на одном участке дороги какие-то ямы закрыты, а какие-то остались.
Замечания депутатов будут учтены в том числе уже в этом году. Ноябрьская и декабрьская кампания по ремонту покрытия дорог также предусмотрено.

Фото Никиты Чурсина (газета "Деловой Новочеркасск")