«Бессмертный полк» в Новочеркасске собрал около тридцати тысяч участников

09 Май 2019

Они прошли по улице Московской и проспекту Платовскому, микрорайонам Соцгород и Донской с портретами героических предков

По неизменной традиции в Новочеркасске 9 мая состоялось масштабное шествие «Бессмертного полка». Колонна прошла по улице Московской и проспекту Платовскому до Патриаршего Вознесенского войскового Всеказачьего Собора. С каждым годом шествие становится всё больше. В день празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с портретами героических предков по центральной части города прошли более 26,5 тысяч новочеркасцев.

Возглавил колонну автомобиль с ветеранами Великой Отечественной войны, затем - бронетранспортёр, первый ряд в шествии почётно заняли ветераны локальных войн, за ними – председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев, глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин. В составе колонны – представители учебных заведений – от детских садов до вузов, коллективы предприятий, общественные организации, Новочеркасское благочиние, все, кто захотел принять участие в масштабной патриотической акции. В этом году новшеством шествия стали портреты участников Великой Отечественной войны, которые нарисовали и пронесли в колонне дети. На всём пути прохождения колонны её слезами и аплодисментами встречали ветераны, жители Новочеркасска.

Конечной точкой пути колонны стала площадь Ермака, где в честь праздника развернулась выставка военной техники и вооружения. Там же участников шествия ждал Академический хор города Новочеркасска и творческие коллективы учреждений культуры города. У подножия Собора со словами поздравления к жителям и гостям казачьей столицы обратились председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев, глава администрации города Игорь Зюзин, председатель городского Совета ветеранов Борис Алексеев.

«Огонь этой великой Победы неустанно горит в наших сердцах, и он будет пылать в сердцах последующих поколений. "Бессмертный полк" - этому подтверждение. Шествие начиналось в нашем городе с нескольких сотен человек, вдохновлённых идеей показать, какую цену заплатил наш народ за Великую Победу, и разрослось в многотысячную колону, которая с каждым годом становится всё больше. Я выражаю особую благодарность штабу "Бессмертного полка" в Новочеркасске, всем энтузиастам, которые каждый год в течение нескольких месяцев занимаются организационными вопросами, помогают в распечатке портретов, изготовлении штендеров. Вы делаете великое дело! Дорогие новочеркасцы! Этот святой для нашего народа день - возможность почтить память павших и выразить своё почтение живым. Мы - потомки победителей сделаем всё для того, чтобы имена наших героев не были забыты, для того, чтобы каждый из вас чувствовал нашу признательность, нашу гордость вами и наше преклонение перед вашим подвигом!», - сказал спикер новочеркасского парламента.

Тысячи новочеркасцев, собравшихся на площади Ермака, хором исполнили самую главную песню этого праздника – «День Победы», а празднование продолжилось выступлением военного оркестра, показательными выступлениями военнослужащих 150-й мотострелковой дивизии, выступлениями творческих коллективов города, детских объединений. Все желающие также могли попробовать солдатскую кашу из полевой кухни и ознакомиться с выставкой военной техники.

Шествие колонн "Бессмертного полка" в микрорайонах такде было многочисленным. В микрорайоне Соцгород в колонне прошли более 2,5 тысяч человек, в микрорайоне Донской участие в акции приняли более 700 человек.