Александр Ищенко провёл встречу с клубом родителей особенных детей «Радуга добра»

03 Май 2018

Председатель Законодательного собрания Ростовской области обсудил с горожанами особенности инклюзивного образования, обустройство доступной среды и отношение общества к детям с инвалидностью.

Беседа Александра Валентиновича и родителей особых ребят состоялась в рамках реализации большого регионального проекта партии «Единая Россия» «Особенное детство», реализуемого в Ростовской области с осени прошлого года. Встреча прошла 3 мая в стенах креативного пространства «Старт». Помимо главы донского парламента и членов клуба, участие в мероприятии приняли первые лица города – председатель городской Думы, глава города Юрий Лысенко и глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин, депутат Законодательного собрания, глава комитета по молодежной политике Екатерина Стенякина, председатель Молодёжного парламента Новочеркасска Дарья Артёменко.

Специально для юных гостей на базе креативного пространства были организованы три творческие секции – скрапбукинг, рисование акрилом и шитьё. Пока ребята увлечённо мастерили и рисовали, взрослые смогли спокойно обсудить проблемы, с которыми сталкиваются родители особенных детей.

Учебные программы обычных общеобразовательных школ не всегда подходят учащимся с инвалидностью, рассказали Александру Ищенко члены «Радуги добра». Большинство педагогов не имеют специализированной подготовки, нередки и случаи предвзятого отношения к школьникам с особенностями здоровья. Садам и школам катастрофически не хватает специалистов: логопедов, психологов и дефектологов. Много нареканий вызывает реализация принципа «доступная среда»: если инклюзивные школы в основном оборудуются спецсредствами, то среда за воротами учебного учреждения по-прежнему не учитывает потребностей  ребят с инвалидностью.

Из частных ситуаций складывается обращая для всего региона картина проблемы и возможные пути её решения, констатировал Александр Ищенко. Спикер донского парламента также подчеркнул необходимость  менять отношение общества к людям с особенностями здоровья – как детям, так и взрослым.

«Это сложные социально значимые и объёмные вопросы. Их необходимо решить и мы уже начали это делать», – отметил он.

 «Каждый из участников встречи имел возможность обратиться со своей проблемой – частной или общей – к представителям власти, – рассказал председатель клуба «Радуга добра», зампредседателя городского отделения Всероссийского общества инвалидов Василий Лыманюк. – Особо острые вопросы тут же фиксировались и брались на заметку.  По результатам встречи было решено направить по мотивам обращений официальные письма от имени клуба и городского общества инвалидов».  

Текст: Мария Дудникова

Фото: Анастасия Литвинова (креативное пространство «Старт»)