Администрация пообещала до 1 декабря представить в Думу план действий по приведению в соответствие нормативам всех городских кладбищ

04 Октябрь 2019

Ситуация с кладбищем на Донском дала толчок для проведения необходимых работ на всех погостах Новочеркасска
 

Парламентариям озвучили сроки создания программы действий по приведению в соответствии с нормативами всех городских кладбищ. Проблема мест захоронения в Новочеркасске неоднократно обсуждалась в стенах городской Думы и только сегодня депутаты узнали конкретные даты даже не по полному закрытию вопроса, а по созданию программы действий в этом направлении.
И.о. первого заместителя главы администрации города Лариса Конюшинскя рассказала, до конца месяца необходимая «дорожная карта» будет подготовлена по кладбищу в микрорайоне Донской.
Территория кладбища в микрорайоне энергетиков разделена на 2 земельных участка. На одном есть захоронения, но втором – нет. Координаты первого участка не соответствуют действительности, де-юре кладбища там нет. Чтобы это исправить уже проведены совещания в Прокуратуре города с участием представителей Октябрьского сельского района. Принято решение привлечь кадастровых инженеров двух территорий для того, чтобы выяснить точные координаты участка. Имея их можно приступать к работе по получению соответствующего паспорта. Новый участок требует проектирования. Его ориентировочная стоимость – 22 миллиона рублей. В эту сумму войдут изыскательские работы, проверка возможности осуществления там захоронений, обустройство уличного освещения, дорожек и подъездных дорог и т.д.

Предполагаемая сумма вызвала ряд вопросов парламентариев. Так, в ее обоснованности засомневался Андрей Лембриков. А депутат Сергей Осадчий вновь обратил внимание на другое кладбище – в микрорайоне Татарка, где сложилась аналогичная ситуация.

«Я требую, чтобы и на этом кладбище был проведён такой же комплекс работ. Там ситуация тоже сложная и такая она – долгие годы, никаких действий не предпринято», - констатировал народный избранник.

Общим решением парламентарии и представители администрации пришли к тому, чтобы комплексные работы провести на всех кладбищах города.

«Нам нужен чёткий план. Мы опять говорим о том, что надо ситуацию решать, но когда увидим свет в конце тоннеля так и не понимаем. Ни сроков, ни мероприятий, ни ответственных… Предоставьте нам этот план действий, даже поэтапный», - добавил спикер новочеркасского парламента Юрий Лысенко.

Впервые за долгое время обсуждения вопроса конкретные даты депутатам назвали. Программу мероприятий по приведению в соответствие всех кладбищ города планируют разработать до 1 декабря этого года.

«Давайте проводить совместные планёрки, вместе работать, координировать эту работу. Нам нужен результат», - подчеркнул Юрий Лысенко.

Видео

61-е внеочередное заседание городской Думы 04.10.2019