Администрация планирует завершить ремонт школы № 11 к началу мая

23 Январь 2019

Выполнить девяносто пять процентов работ к концу 2018 года департаменту строительства и городского развития так и не удалось.

Новые сроки окончания работ по капитальному ремонту школы № 11 им. А. Позынича были озвучены на совместном заседании постоянных думских комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций». По информации администрации города, на сегодняшний день в школе полностью выполнены работы по восстановлению несущей способности здания, заменены окна, конструкции кровли и пришедшие в негодность внутренние инженерные коммуникации, выполнены работы по облицовке фасадов здания, полы и стены подготовлены к производству отделочных работ. Также были проложены новые наружные сети водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения. Сейчас завершаются работы по благоустройству территории, а после 27 января начнётся монтаж воздушных систем. На объекте постоянно заняты не менее 45-60 человек, работы ведутся без выходных. В общей сложности подрядчик выполнил около шестидесяти процентов необходимых работ; сумма неосвоенных на момент окончания срока контракта средств составила 20 миллионов 234 тысячи рублей. По словам первого заместителя главы администрации Сергея Басакевича, администрация уже обратилась в суд с иском о взыскании с подрядчика неустойки в размере 557 тысяч рублей.

Министерство образования Ростовской области поддержало муниципалитет и готовит письмо в министерство финансов с просьбой повторно выделить средства на ремонт из областной казны, рассказала депутатам заместитель главы администрации Новочеркасска Елена Табаровец. Изменения в городской бюджет, позволяющие казачьей столице обеспечить свою долю софинансирования, вероятно будут рассмотрены депутатами в начале марта.

Озвученная информация вызвала у депутатов целый ряд вопросов и замечаний. Несмотря на то, что депутаты регулярно обсуждают вопрос на заседаниях и организовывают выезды в мкр. Октябрьский, темпы ремонта остаются крайне низкими, отметил  председатель профильной комиссии и руководитель специальной рабочей группы Николай Горкавченко. «Я езжу туда <в школу – nduma.ru> каждый месяц, но результата не вижу», – подчеркнул он. В конце ноября администрация заверяла депутатский корпус в том, что до конца года удастся выполнить девяносто пять процентов работ, напомнил депутат, однако это не помешало подрядчику в очередной раз сорвать сроки. Парламентарий также подверг критике качество претензионной работы, которая, по его мнению, ведётся недостаточно эффективно.

Андрей Лембриков предложил администрации составить подробные еженедельные графики, чтобы члены рабочей депутатской группы могли контролировать ход ремонта каждые две-три недели.

Председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко в очередной раз обратил внимание собравшихся на неудовлетворительную работу департамента строительства и городского развития. «На протяжении двух лет мы говорим о том, что департамент является лидером по количеству неосвоенных средств и невыполненных контрактов. Нам давали обещание, что к 2019 году мы закончим и школу № 11, и ремонт трамвайных путей. 2019 год наступил, оба направления полностью провалены. И там, и там – областные средства. Кто понёс персональную ответственность?» – поинтересовался глава Юрий Евгеньевич.

По итогам 2018 года руководитель производственно-технического отдела и директор ДСиГ получат выговоры и взыскания, заверил главу города Сергей Басакевич. Кроме того замглавы администрации не исключил возможность «принятия кадровых решений».