В Думе обсудили проблемы в организации похоронного дела

14 Ноябрь 2018

Старое кладбище по-прежнему закрыто, кладбище Донского никак не расширится, а денег на уборку погостов катастрофически не хватает.

13 ноября в малом зале городского парламента состоялось совместное заседание постоянных комиссий «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» и «По вопросам транспорта и связи». В первую очередь народные избранники рассмотрели вопрос повышенной актуальности – информацию о мероприятиях по подготовке города к зиме. Администрация более-менее успешно справляется со стихией, рассказал депутатам директор департамента ЖКХ Василий Бушуев, уборка выпавшего снега ведётся в соответствии с разработанными технологическими картами. Поскольку часть коммунальной техники требует ремонта и восстановления, муниципалитет привлекает к работе дополнительные машины, принадлежащие организациям и частным предпринимателям. В планах муниципальных бюджетных организаций – заготовить  четыре тысячи тонн пескосоляной смеси, однако пока муниципалитет располагает лишь 510 тоннами.

На механизированную и ручную уборку города в городском бюджете заложено 34 миллиона 844 тысячи рублей. Ещё 2 миллиона 596 тысяч были дополнительно выделены городской Думой на содержание автомобильных дорог. Работы будет осуществлять организация, определённая по итогам электронных торгов. «Пожалуйста, при принятии бюджета на следующий год обратите внимание именно на механизированную уборку», – обратилась к депутатам заместитель главы администрации Лариса Конюшинская. Парламентарии в свою очередь попросили Ларису Александровну обратить особое внимание на уборку отдалённых микрорайонов и спуска Герцена и не засыпать тротуары большим количеством песка без соли, как это делалось прошлой зимой.

О проекте положения «О почётных и воинских захоронениях на Аллее Славы» собравшимся рассказал член Общественной палаты, руководитель общественной организации «Союз Чернобыль»  Сергей Рыбальченко. Документ, разработанный членами Общественной палаты,  призван определить порядок предоставления мест для почётных захоронений и их последующего содержания. По предложению председателя городской Думы – главы города Юрия Лысенко, депутаты приняли решение создать рабочую группу для более подробного изучения проекта положения. «Документ должны посмотреть юристы, специалисты КУМИ и департамента ЖКХ, – прокомментировал глава города. – В процессе обсуждения наверняка возникнут замечания и поправки, которые нужно будет учесть».

Сразу три пункта повестки дня оказались посвящены похоронному делу. О кладбище микрорайона Донского в Думе говорят не первый год: возможности погоста полностью исчерпаны, и хоронить умерших (если только речь не идёт о подзахоронениях) негде. В 2015 году Октябрьский сельский район передал в муниципальную собственность казачьей столицы свободные земли через дорогу от кладбища, однако для дальнейшего использования этот участок необходимо узаконить. По словам Ларисы Конюшинской, прокуратура требует от администрации разработать и утвердить проект кладбища; соответствующие расходы необходимо предусмотреть в бюджете на будущий год.

Открыть для захоронений старое кладбище на улице Бабушкина администрации так и не удалось: против сокращения санитарно-защитной зоны решительно выступает региональный Роспотребнадзор. Несмотря на то, что муниципалитет провёл целый ряд изысканий и лабораторных анализов грунтовых вод, это оказалось недостаточно, отметила Лариса Конюшинская. Статус кладбища не изменился и, возможно, уже не изменится.

О проблемах в организации похоронного дела собравшимся рассказал директор  МКУ «Спецслужба» Андрей Кутырёв. Средств, выделенных на содержание кладбищенских территорий из городского бюджета, катастрофически не хватает, подчеркнул Андрей Андреевич. Денег на эти цели заложено на пятнадцать процентов меньше, чем в прошлом году, при этом вывоз мусора вдвое подорожал. Ситуацию усугубляют недобросовестные горожане, которые по ночам вывозят на территорию кладбищ строительный и бытовой мусор.

«Если в 2019 году нам опять выделят 3 миллиона рублей, нам их хватит максимум до Пасхи. После этого кладбища ждёт мусорный коллапс», – заявил директор МКУ «Спецслужба».

Комплексное благоустройство дворовых территорий в рамках реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда» проходит не так легко, как хотелось бы, рассказал думцам заместитель директора департамента ЖКХ Евгений Савинков. На сегодняшний день выполнение работ на ул. Степной, 71-73 составило сорок пять процентов, на ул. Пляжной, 33 – сорок три процента. Уже в процессе реализации программы, когда часть работ была выполнена, выяснилось, что ТСЖ, занимающиеся благоустройством, должны расплачиваться с подрядчиком самостоятельно, а субсидия на покрытие этих расходов будет выделена позже. «Только 17 октября нам сообщили, что мы неправильно работаем по программе и что должно производиться именно возмещение затрат, – пожаловалась депутатам участница «Комфортной городской среды», председатель ТСЖ «Пляжная, 33» Светлана Садченкова. – Такая же ситуация во всех городах Ростовской области. Правила игры поменялись в процессе игры, так же не делается! Мы уже самостоятельно сделали проект, заплатили 300 тысяч, откуда нам ещё взять денег на оплату работы подрядчика?! Только благодаря администрации работы как-то продолжаются».

В заключение заседания парламентарии заслушали информацию заместителя главы администрации Вячеслава Тимченко об обеспечении «треугольников видимости» на городских перекрёстках. Напомним, проблему нестационарных торговых объектов, перекрывающих видимость и мешающих как пешеходам, так и водителям, поднял на сентябрьском заседании парламента Дмитрий Попов. В настоящее время администрация города изучает ситуацию и принимает меры переносу спорных торговых павильонов. «Мы проехали, выявили проблемные точки и сейчас будем обсуждать проблему с владельцами», – прокомментировал Вячеслав Тимченко. Депутаты приняли информацию к сведению и приняли решение вернуться к вопросу через месяц, когда можно будет говорить о конкретных результатах.