Народные избранники озабочены ситуацией с подвозом воды на хутор Епифанов

22 Сентябрь 2017

После подорожания стоимости услуг «Водоканала» часть хуторян перешла на воду из ближайшего озера.

22 сентября городская Дума провела очередное 33-е заседание. Мероприятие началось с торжественной ноты: глава Думы Юрий Лысенко напомнил коллегам, что нынешний созыв городского парламента успешно работает уже два года. За это время народные избранники получили множество благодарностей. Отметили заслуги депутатов и в этот раз: Анатолий Будник получил грамоту от Законодательного собрания области за вклад в развитие парламентаризма на Дону, Светлана Андрейченко и Александр Алфимов – благодарственные письма за активное участие в жизни горбольницы № 1. Сразу несколько парламентариев – Александр Берест, Виктор Гарбузов, Николай Горкавченко, Александр Яковенко и капитан думской футбольной команды Сергей Осадчий – получили грамоты за спортивные достижения и усилия по развитию городского спорта.

Рабочая часть первой встречи парламента после каникул прошла слаженно и динамично: практически все вопросы были тщательно проработаны на заседаниях профильных комиссий и вопросов у народных избранников не вызвали.  Как и предполагалось, думцы выделили 5 миллионов рублей на ремонт путепровода на спуске Герцена, внесли изменения в план приватизации муниципального имущества, решение о создании муниципального дорожного фонда и положение о гербе Новочеркасска, утвердили обновлённый порядок установления тарифов на работы и услуги муниципальных предприятий и учреждений, приняли в собственность города два комплекта интерактивного учебного оборудования для школ № 18 и 37 и передали здание прихода Казанской иконы Божией Матери в собственность Ростовской-на-Дону епархии Русской Православной Церкви.

О мерах пожарной безопасности, предпринимаемых администрацией на территории города, народным избранникам рассказал замначальника управления по делам ГОСЧ Сергей Бартенев. С 15 марта в Новочеркасске установлен особый противопожарный режим, который будет действовать вплоть до особого распоряжения. Созданы условия для организации добровольной пожарной охраны и участия горожан в обеспечении первичных мер безопасности, разработан и выполняется план мероприятий по предупреждению ландшафтных пожаров. В распоряжении городских огнеборцев 533 пожарных гидранта, а с 2013 года было отремонтировано порядка 90 пожарных источников. Бороться с возгораниями помогает техника: благодаря системе видеонаблюдения с модулями оптического распознавания пламени удалось предотвратить значительный материальный и экологический ущерб.

Теорию доклада депутаты по обыкновению дополнили наблюдениями из практики. Так Анатолий Будник отметил непростую ситуацию в микрорайоне Донском: сегодня в посёлке энергетиков нет ни одной дежурной пожарной машины. «Случись что, машина поедет с Молодёжки, это минимум двадцать минут,  – констатировал Анатолий Иванович. – А если, не дай Бог, заторы?»

Муниципалитет при всём желании не может влиять на количество дежурных составов, прокомментировал выступление депутата и. о. мэра Леонтий Сляднев. К сожалению, тенденция к их сокращению намечается по всей стране, отметил Леонтий Владимирович, и то, что муниципалитету удалось хотя бы частично остановить этот процесс на своей территории – немалое достижение.

Последним – и самым острым – пунктом повестки стал вопрос об обеспечении водой хутора Епифанов, внесённый по инициативе члена фракции «Единая Россия» Юрия Коробова. Небольшой хутор из 98 дворов и трёхсот жителей расположен в западной части города на границе с Малым Мишкином, пояснил Юрий Владимирович. Из благ цивилизации хуторяне располагают только электричеством – ни газа, ни водопровода, ни твёрдого покрытия, ни уличного освещения в Епифанове нет. На протяжении многих лет жители оплачивали стоимость подвозной воды, но не сам подвоз: эти расходы «Водоканалу» компенсировал муниципалитет. В 2011 году дотацию отменили. В начале этого года стоимость подвоза составляла около 800 рублей, однако «Водоканал» неожиданно и в одностороннем порядке увеличил цену более чем на сорок процентов – до 1116 рублей.

«Епифанов – это территория, где живут люди небольшого достатка, – подчеркнул Юрий Коробов. – Даже 300 рублей для них – большая разница, сильно бьющая по карману. В результате часть семей сегодня отказывается от услуг «Водоканала» и набирает воду в озере Гарган. В двадцать первом веке люди пьют воду из озера! Это может закончиться чем угодно, вплоть до эпидемии».

Хуторяне, готовые платить за подвоз, тоже сталкиваются с трудностями: для того, чтобы заказать воду, они вынуждены звонить в «Водоканал» по два-три дня. «Людей перекидывают с телефона на телефон, не отвечают на звонки и так далее. То есть не факт, что человек, готовый выписать воду, сможет легко это сделать», – добавил депутат.

Вопрос о проведении в Епифанове водовода уже рассматривался Думой 5-го созыва, однако выделенные на эти цели средства так и не были освоены. Сегодня цена вопроса с учётом изменения коэффициента монтажных работ составляет около 19 миллионов рублей.

Коллеги Юрия Коробова разделили его озабоченность. В ближайшее время в Думе будет создана специальная рабочая группа для решения вопроса, кроме того специальное выездное заседание в Епифанове проведёт профильная группа по вопросам ЖКХ. Депутаты также рассмотрят возможность вернуть дотацию епифановцам и обратятся в Законодательное собрание Ростовской области с просьбой выделить средства на строительство водовода из областного бюджета.