Юрий Лысенко: "Говоря об официальном статусе столицы донского казачества, мы должны чётко понимать, что именно он даст городу"

19 Октябрь 2018

Новочеркасску нужно не красивое имя, а реальные полномочия и финансирование, уверен председатель городской Думы.

19 октября в Торгово-промышленной палате города состоялась очередная встреча в рамках проекта «Кофе с газетой». На этот раз участники проекта собрались, чтобы  обсудить ситуацию в казачьем движении: место и перспективы Новочеркасска в стратегии возрождения, возможность изменений в жизни казачьих обществ, реальное становление города как казачьего центра. На приглашение побеседовать за чашкой кофе откликнулись депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев, председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, глава администрации города Игорь Зюзин и его заместитель Виктор Синюгин, председатель Общественной палаты Марина Носкова, представители учебных заведений, казачества, СМИ.

Для того чтобы казачье движение – а вместе с ним и казачья столица – успешно развивалось и двигалось дальше, казакам нужно преодолеть существующие противоречия в собственных рядах, отметили многие участники дискуссии. Единое – без деления на реестровых и иных – казачество, активность представителей движения в экономической и культурной жизни города, позиционирование и пропаганда казачьих обществ как одной из реальных и полезных форм – примерно такими хотели бы видеть казаков многие горожане.

Разумеется, не обошлось без обсуждения давно витающей в воздухе идеи придания Новочеркасску официального статуса столицы донского, а возможно и российского казачества. По словам Алексея Кобилева, для получения такого статуса городу необходимо разразботать чёткий пошаговый план действий, заручиться поддержкой области и проявить серьёзную инициативу. «Если такая инициатива будет исходить от города – от исполнительной и представительной власти, от казачества – я готов поддержать её на федеральном уровне и в ведомствах. Однако нужна именно «дорожная карта» исполнения этой инициативы. Пока же идея витает только в головах и на словах», – подчеркнул депутат Госдумы.

Много говорили о том, что именно сегодня представляет казачье общество в Новочеркасске, чем оно занимается и как поддерживается городской властью. Существующая муниципальная программа развития казачества работает скорее формально, чем реально, а финансового обеспечения у неё нет, отметил председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. Тем не менее, по линии казачества делается очень многое. Особенно сильно казачий компонент выражен в системе образования – от дошкольного до высшего. В Новочеркасске работают казачьи школы и детские сады, кадетский корпус, рассматриваются перспективы создания этнокультурного и экологического парка «Казачий» в эколого-биологическом центре.  Особое внимание патриотическому воспитанию молодежи и сохранению казачьей культуры уделяют в ЮРГПУ (НПИ). Результатом этой важнейшей работы стало создание в университете Платовской казачьей сотни и получение студентами дополнительного казачьего образования, которое было возобновлено с 2014 года.

«Нам нужна общая программа развития казачьего движения, включающая в себя как работу с детьми дошкольного возраста, так и деятельность взрослых казаков и казачьих станиц, – прокомментировал глава города. – Также важно понять, кто и как будет координировать достижение программных целей. Тогда и только тогда можно будет говорить о поступательном совместном развитии. Первые шаги уже сделаны: мы обратились к казакам, депутатам, администрации города с просьбой дать свои предложения для создания единой программы. Разработать её нужно безотлагательно,  в течение полугода, и она должна вписаться в общую стратегию развития города».

Финансирование казачьих станиц и бюджетных казачьих организаций должно быть отражено в программе предельно полно и подробно, отметил Юрий Евгеньевич. «Кадетский корпус получает федеральное финансирование, однако часть вопросов решается здесь, по месту, и это тоже нужно учесть. Необходимо понять,  как город финансово помогает развитию казачества. Так называемые казачьи ярмарки – дают ли они эффект или нужны иные формы поддержки. Участвуем ли мы в федеральных конкурсах? Государство выделяет громадные средства на развитие патриотического движения, поддержку исторической памяти и неправильно будет этой помощью не воспользоваться. Что касается статуса столицы донского казачества, то мы должны чётко понимать, что именно нам даст официальное признание: красивое имя или реальные полномочия и финансирование», – заключил он.

«Наше желание видеть Новочеркасск казачьей столицей необходимо вложить в правовое поле. Т тогда мы будем понимать, как к нашей цели двигаться», – дополнил спикера глава администрации  Игорь Зюзин.

Работа по возрождению и развитию казачества обширна, но разрознена, констатировал Алексей Кобилев. При этом стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года утверждена на федеральном уровне, последние изменения в неё внесены в июле нынешнего года. Её цель  - содействие развитию и консолидации российского казачества посредством формирования эффективных механизмов общественно-государственного партнерства. Существуют целевые программы с возможностью вхождения в федеральный бюджет. Ещё один значимый источник финансирования для казаков – президентские и иные гранты. В 2018 году только по первому конкурсу президентских грантов казачьи общества получили несколько десятков миллионов рублей – в основном на реализацию патриотических образовательных проектов. Новочеркасские казаки всегда могут рассчитывать на поддержку донских депутатов на уровне федерации, заверил собравшихся Алексей Геннадьевич, однако для этого от города требуются тщательно и детально проработанные инициативы.

Напомним, проект «Кофе с газетой» стартовал в декабре 2015 года по инициативе редакторов изданий «Деловой Новочеркасск» и «Частная лавочка» – Ирины Васильевой и Елены Надтоки. В рамках проекта участники – представители органов местного самоуправления, члены общественных организаций, журналисты – регулярно встречаются за чашкой кофе, чтобы обсудить насущные проблемы городской жизни.

Фото Никиты Чурсина («Деловой Новочеркасск»)